lunes, 13 de septiembre de 2010

TIPOS DE SERVICIO

LA MESA


VESTIDO

Como todo cuerpo necesita cubrirse ya sea para protegerse o mejorar su apariencia, así mismo el vestido de mesa juega un papel muy importante en su presentación.

LENCERIA O LINOS

La selección de las telas y de colores en este capitulo requiere especial cuidado, pues depende del estilo y la decoración del establecimiento. Es importante el color al vestir una mesa porque un exceso de colores fríos podría distorsionar la presentación del establecimiento, el exceso de colores calientes cansa al cliente y no genera tranquilidad. Actualmente se utiliza el papel al vestir las mesas y permite que el cliente trabaje sobre el en almuerzos de trabajo.

Muletón o manteles silenciosos: elaborado en telas abolladas como una bayetilla, una capa delgada de vinilo o un corte de poliuretano. Su función es absorber los líquidos, proteger la mesa de las altas temperaturas y evitar el ruido, dar volumen a la mesa y realzar el color de algunos manteles.

Mantel: elaborado en algodón o poliéster, generalmente blanco y con una caída de 30 a 40 cms. Por lado y lado, debe cambiarse todos los días o en caso de accidentes.

Tapa o cubremantel: elaborado en telas y en papel en establecimientos de corte moderno. Tienen la medida de la tapa de la mesa, aunque se usa de forma de rombo, debe cambiarse en cada servicio.

Servilletas: mide generalmente 40 cms., hoy se utilizan servilletas grandes hasta 60 cms., lo ideal es no manipular excesivamente estas piezas y hacer un dobles sencillo, el uso es exclusivo para el cliente y por higiene hoy se utilizan las servilletas finas de papel en muchos establecimientos.

Faldón: utilizado para vestir la mesa de buffet, para vestir mesas principales, estaciones de servicio, etc… pieza grande y plegable adherida con velero.

APRENDICES TECNICO EN COCINA 2010


ESTE ES EL GRUPO DE TECNICO EN COCINA DEL CENTRO AGROINDUTRIAL Y PESQUERO DE LA COSTA PACIFICA